Мёд пчелиный
Мёд пчелиный
Мёд пчелиный — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади — представляет собой углеводный корм пчелиной семьи. Из сотов его обычно извлекают с помощью медогонки. Такой мед называется центробежным. Иногда приходится извлекать мед из сотов путем прессования; его называют -прессовым. Товарный мед может находиться и в запечатанных сотах — «сотовый», «секционный» и др.
Пчелы находят в природе и собирают нектар или падь (медвяную росу). Мед из нектара называют цветочным и подразделяют на монофлорный и полифлорный (сборный). Монофлорный мед получают из нектара, который собран преимущественно с растений одного вида. Его называют по виду растения — гречишный, липовый, кипрейный и т. д. Полифлорный мед образуется при одновременном сборе пчелами нектара с растений нескольких видов. Такой мед получает название по природным или сельскохозяйственным медоносным угодьям (с лесных вырубок, горно-таежный, степной, луговой или с полевого разнотравья, садов). Из различных видов пади получают падевый мед. Падевому меду дают название по породе или виду древесного растения, на котором кормились насекомые-падевыделители: падевый мед с хвойных, с липы, дуба, лиственницы, ели. Существует мед смешанный, с той или иной долей цветочного или падевого.
О происхождении меда судят обычно исходя из конкретных условий медосбора и наблюдений за лётной деятельностью пчел. Правильная оценка возможна при наличии в радиусе лёта пчел массива одного нектароноса, при обильном выделении его цветками нектара, благоприятных условиях погоды и однородном породном составе пчел. В случае же качественного и количественного разнообразия нектароносов, умеренного или малого нектаровыделения и содержания пчел разных пород происхождение меда таким путем определить бывает трудно. Дело в том, что использование медоносной базы пчелами зависит от многих условий.
Так, на привлекательность нектароноса для пчел влияют количество нектара, его концентрация и химический состав. А это, в свою очередь, зависит от многих факторов — ботанических, экологических и относящихся к физиологии растений, насекомым-падевыделителям, биологии пчел (вид, сорт и условия минерального питания растений; пол, возраст, размер цветка; время дня, инсоляция, температура и относительная влажность воздуха, влажность почвы, сила ветра; вид и возраст растения-хозяина и насекомого-падевыделителя; сила пчелиной семьи, зависимость ее активности от условий погоды, породные различия семей по интенсивности и динамике развития, разведочной, мобилизующей и лётной деятельности пчел, их флороспециализации и флоромиграции).
Совокупное влияние всех условий учесть невозможно. И хотя, определяя происхождение меда, принимают во внимание его цвет, вкус, аромат,— ошибки неминуемы.
Происхождение меда требуется гарантировать на международном рынке, желательно знать при его экспертизе на подлинность и при оценке товарного качества. Поэтому продолжается поиск объективных оснований и показателей происхождения меда.
Получил, в частности, распространение пыльцевой анализ меда, основанный на определении относительного содержания в меде пыльцы разных нектароносов. Предпринимаются попытки установить происхождение натурального меда по показателям его химического состава и физических свойств.
Наблюдения и опыты по флороспециализации и флоромиграции пчел разных пород свидетельствуют о том, что пыльцевой состав различных разновидностей меда неодинаковый.
Например, на одном массиве нектароносов серые горные кавказские пчелы собирали мед, на долю пыльцы гречихи, в котором приходилось 21%, на долю пыльцы бобовых растений — 40—50%, а среднерусские пчелы собирали мед — соответственно с 50 и 13% указанной пыльцы. В меде с лугового разнотравья, полученного от серых горных кавказских пчел, находили 71% пыльцы клеверов, в меде от среднерусских пчел — только 29%.
Эти данные и результаты опытов, проведенных в условиях искусственно ограниченной медоносной базы и лётной деятельности пчел, позволили предположить, что содержание в меде пыльцы данного вида растения соответствует или прямо пропорционально доле его нектара.
Число видов пыльцы в различных разновидностях меда колеблется обычно от 1 до 20. По содержанию в меде соответственно от 100 до 45%, от 44 до 16 и от 15% и менее пыльцу разных растений условно подразделяют на доминирующую (преобладающую), сопутствующую и случайную. Мед считают монофлорным, если пыльца предполагаемого нектароноса является в нем доминирующей.
Результаты двух способов оценки происхождения различных разновидностей отечественного центробежного меда (см. табл.; пыльцевой анализ выполнен работниками Научно-исследовательского института пчеловодства) свидетельствуют о том, что определение происхождения меда по медоносной базе лучше совпадает с данными пыльцевого анализа при сборе нектара с массивов сельскохозяйственных культур (кроме гречихи и подсолнечника) и древесных растений. При сборе нектара с дикорастущей флоры пыльцевой анализ может привести к совершенно другим заключениям о происхождении меда. Более того, в значительной части монофлорного по паспортным данным меда пыльца указанного нектароноса оказывается сопутствующей или даже случайной, а доминирует пыльца иных растений.
Пыльцевой анализ меда в настоящее время положен в основу заключения о его происхождении. Для ряда разновидностей монофлорного и падевого меда дополнительными показателями могут служить некоторые химические, физико-химические и органолептические параметры и признаки.